телефоны:
067-122-86-51
099-117-36-10
063-627-10-33
poly-paket@ukr.net
         

История производства полиэтиленовых пакетов

  В наше время каждый из нас с трудом представляет себе отсутствие полиэтиленовых пакетов. Ведь, что как ни полиэтиленовый пакет способно выдержать вес до 60 кг при переносе за раз? Что является таким же водонепроницаемым как полиэтиленовый пакет? Что может сравниться в удобстве и комфорте с полиэтиленовыми пакетами? Пожалуй, это риторические вопросы. Никакие авоськи, сетки, бидоны, потребительские бумажные пакеты, термоформованные контейнеры и ПЭТ-бутылки не сравнятся по уровню качества и удобства в использовании с полиэтиленовыми пакетами.

А начиналось всё в США, когда в 1957 году впервые возник фасовочный пакет. Его же и принято считать первым полиэтиленовым пакетом. Тогда такой пакет использовался для фасовки продуктов питания, преимущественно для хлеба и хлебобулочных изделий. Однако уже к началу 1966 года производство полиэтиленовых пакетов в США достигло своего расцвета. Треть изготовляемого в стране хлеба и хлебобулочных изделий начала упаковываться в такие полиэтиленовые пакеты. Тогда первой машинкой для производства полиэтиленовых пакетов послужила машинка Flyswatter, которая была предназначена для производства пакетов с боковыми швами. Эта машина была разработана компанией Simplex. Позже модель была доработана, а в 1962 году была выпущена первая пакетосварочная машина с накопителем.

Через несколько лет опыт применения полиэтиленовых пакетов перенимают и другие страны, среди которых Австралия, Великобритания, Австрия, Германия, Китай и другие. К 1973 году в западноевропейских странах производилось около 12 млн экземпляров полиэтиленовых пакетов в год, среди которых наибольшего распространения достигают полиэтиленовые пакеты с ручкой. А уже в начале 1980-х годов широкое распространение в США получают пакеты-майки. Американские супермаркеты Kroger и Safeway были первыми, кто стал активно распространять данный вид пакета. Вскоре на европейском континенте пакеты-майка также достигают своего распространения и становятся популярными среди потребителей.

В конце прошлого века учеными было подсчитано, что каждый год в мире выпускается около одного триллиона полиэтиленовых пакетов. В середине 1980-х годов в нашу страну полиэтиленовые пакеты начали поступать большими партиями из Турции, Италии, Германии, а также Тайвани, где продукция была наиболее дешевой.

На современном этапе развития полиэтиленовой отрасли можно отметить некоторые закономерности. Во-первых, продукция отечественного производства постепенно заменила импортируемый товар (в первую очередь, это была продукция для фасовки). Во-вторых, чуть позже в нашей стране стали появляться качественные образцы полиэтиленовых пакетов с ручкой, которые достойно могли конкурировать с импортным товаром.

Однако большим минусом в отечественном производстве полиэтилена было старое оборудование, не позволяющее сделать первые образцы полиэтиленовых пакетов 100% качественными. Чтобы приобрести оборудование, которое соответствовало мировым стандартам, потребовалось время и значительные финансовые средства. Именно со времен флексопечати стало возможным нанесение логотипов и фирменной символики на полиэтиленовые пакеты, что подняло на уровень выше выпуск отечественной продукции из полиэтилена.

Однако уже в 2002 году во многих странах мира начинают запрещать массовое использование полиэтиленовых пакетов. Для контроля над использованием вводят особые меры наказания: заплатить налог, как например, в Ирландии и Великобритании, или вовсе запретить использовать пакеты из полиэтилена для фасовки.

Сейчас же суммарный общемировой размер выпуска пакетов из полиэтилена колеблется от 4 до 5 трлн штук в год, что представляет большую проблему для окружающей среды.